sábado, 23 de febrero de 2013

Brazo de gitano de chocolate y café

Tengo por aquí unos días a mis padres que han venido desde Francia. Mi padre dice que esto del blog y de enseñar fotos está muy bien pero que es mucho mejor poder comerse los postres. Así que me toca hacerles unas cuantas cositas para compensar todas las recetas que les han dejado salivar delante de la pantalla.
Para empezar, hemos hecho un brazo de gitano de chocolate y café. Es un pastel más bien amargo pero si os gusta la combinación del café con el chocolate y que el chocolate sea negro, este es vuestro postre!


Ingredientes
40 gr de chocolate negro
2 cucharas de cacao
1 cucharita de café instantáneo
4 cucharas de licor de café (yo lo he sustituido por Baileys)
2 huevos + 1 yema
15 cl de nata para montar
70 gr de azúcar
30 gr de harina



Preparación
Separar 2 yemas de las claras. Batir las 3 yemas junto con 40 gr de azúcar. Montar las claras con 30 gr de azúcar. Añadirlas. Añadir los elementos secos (harina+cacao+café). Hornear a 180ºC en una placa previamente engrasada unos 10-12 minutos. Al sacarlo del horno, enrollarlo enseguida en un trapo, así evitaremos que el bizcocho se rompa. Dejamos enfriar en el trapo.


Rallar el chocolate y reservar. Montar la nata y añadirle el chocolate rallado.


Desenrollar el bizcocho y mojarlo con el licor. Disponer la preparación con nata encima y volver a enrollar el brazo de gitano con cuidado.
Una vez montado, cortar las puntas para mejorar la presentación.

Trucos
Como ya os decía antes, es muy importante enrollar el bizcocho cuando está aún caliente. Eso permite definir bien la forma del bizcocho y evite que el bizcocho se rompa al enrollarlo.
Ahora, otro truquito que muchos ya usáis para decorar vuestras tartas o bizcochos con unas rayas.


Primero, ponemos azúcar glass. Cortamos unas laminas de papel para horno y las ponemos encima. Echamos un poco de cacao en polvo. Quitamos las bandas de papel con cuidado y ya tenemos una rayas de cacao!


Os deseo a todos un feliz fin de semana! A disfrutar de los paisajes después del paso de la nieve... Aquí desde casa, vemos el Tibidabo de Barcelona bajo la nieve, está muy chulo!


Enlazo esta receta a la fiesta de enlaces del blog Personalización de Blogs.

Hasta pronto!

21 comentarios:

  1. Te quedó perfecto. La presencia es buenísima, y el sabor seguro que más! Me llevo un trocito para el café de la tarde ;) Besitos

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  2. ummmmm, que bonito y que bueno debe de estar, ya me gustaria ai una rodajita, besos

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  3. Buaa, tiene una pinta deliciosa! a mí que me vuelve loca el café y el chocolate negro...! un besote

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  4. te ha quedado precioso! tu padre estará contento. Tiene una pinta espectacular! buenisimo. bss

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  5. Hmmmm que rico debe estar, te ha quedado perfecto !!!
    Un beso guapa

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  6. Mira que les tengo yo manía a los brazos de gitano, no se por qué. Debe ser que de pequeña era un postre muy habitual en casa y a mi me parecía más bien soso pero la verdad que viendo maravillas como esta tuya estoy empezando a cambiar de opinión, lo mismo un día de estos me lío la manta a la cabeza y me lanzó a hacer uno.
    Disfruta del fin de semana.
    Besinosssssssssssssss

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  7. Pero qué rico, por dios! chocolate y café, una combinación perfecta y mi favorita porque son mis dos ingredientes o sabores preferidos! Pues a cocinar mucho que hay que tener a los papis contentos. Biquiños y tomo buena nota :)

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  8. Te ha quedado estupendo y tu padre es muuuuy listo jajaja

    besos

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  9. Mmmm, que rico, Lili! Soy de la opinión de tu padre, con las fotos no se come!:-) Y seguro que éste brazo de gitano le encantaría a mi madre, que le encanta el café y el chocolate y no le gusta lo demasiado dulce. Me apunto la receta!
    Besos!
    Montes

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  10. Espectaculaaar no lo siguiente ademas de estar de muerte relenta ,disfruta muxoo de estos dias que tienes ahi a tus papis .
    Bicos mil wapa,

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  11. Uala!!!! QUé brazo tan bueno!!! Te ha quedado espectacular!! Yo también quiero un cachito!! Estoy de acuerdo con tu padre, loo mejor es poder probar los postres!! Ojalá yo pudiese probar este brazo de gitano!!! Qué buena pinta tiene!! Ou lala!! jaja Oyee, donde puedo hacer el bizcocho?? Es que pone una placa, pero a que te refieres exactamente??? Valdria el tipico molde de aluminio rectangular que encontramos en el Mercadona, por ejemplo?? Es que me encantaría hacer la receTA!!!!! Qué delicia!!!!!! Y encima te ha quedado precioso!!!

    Un besito guapa y feliz semana

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  12. Que pinta tiene!!! Yo llevo queriendo hacer uno hace tiempo!! Y esa kitchen aid en marcha! Que chula!!

    Besos

    www.yologuisotutelocomes.com

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  13. Hola!te he dejado algo en mi blog!pásate por allí :)

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  14. Que delicia!!! Te ha quedado sensacional y seguro que riquísimo!!!

    Besos!!

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  15. il est beau et bien gourmand ce roulé, j'aime beaucoup
    bonne soirée

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  16. me ha entrado un hambre que ni te cuento :))
    tiene que estar riquisimo

    saludos!

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  17. Que bueeenoooooo!!!!.
    Ummm...de vicio!! :-)
    Un besito Lili.

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Me encanta recibir y leer vuestros comentarios.

Un beso.

Lili