miércoles, 16 de enero de 2013

Soufflé de queso

He decidido que tenía que compartir un poco más con vosotros mis recetas saladas. Así que hoy os propongo mi receta de soufflé de queso. Es muy fácil de hacer mientras sigáis los pasos y sobre todo no abráis el horno antes de hora ;-)


Ingredientes
150 gr de emmental rallado
250 ml de leche
50 gr de mantequilla + para el molde
50 gr de harina
4 huevos
Sal y pimienta al gusto


Preparación
Untamos el molde que vamos a usar con mantequilla y con queso rallado.
En una cazuela, preparamos la "béchamel". Primero, derretimos la mantequilla. Tiramos de un golpe toda la harina y mezclamos con una cuchara de madera. Cuando esté juntado, añadimos toda la leche. Seguimos removiendo hasta que empieza a espesar la mezcla.
Retiramos del fuego.
Separamos las claras de las yemas.
Montamos las claras al punto de nieve.
Añadimos a la preparación las yemas y mezclamos. Añadimos las claras con cuidado. Por último, añadimos el queso rallado.
Poner sal y pimienta al gusto (yo no suelo poner sal al llevar ya el queso).
Introducimos la masa en el molde.
Hornear a 180ºC unos 20 minutos. Pasado este tiempo, subimos el horno a 200ºC unos 5-10 minutos para que el soufflé acabe de subir y dorarse.


Trucos
Al cortar el soufflé, suele desinflarse en seguida. Si lo queréis hacer para unos invitados, os recomiendo hacer mini soufflés en pequeños cuencos.


Hasta la próxima!